当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
栏目导航
 
我系学生疫情防控五步工作法

为切实做好新冠肺炎学生疫情防控工作,我系统一思想,科学施策,在实际防控工作中总结出五步工作法,确保了学生管理工作的有序进行。

坚持一个统领。我系成立疫情防控领导小组,明确职责分工,责任到岗到人,并结合本系学生具体情况,制定了错峰返校方案应急预案,日报告零报告制度、晨午检制度、舆情应对制度、因病缺勤登记追踪制度等多项科学严谨的方案制度,以制度规范工作流程,确保工作实效。

明确两个目标。一是学生疫情摸排工作,夯实学生管理基础,稳定学生情绪,敦促学生做好自我防护,确保学生身心健康。二是从新从细创新线上思政育人方式,提升学生综合素质,保障线上教学效果。

创新三色管理。我系把防疫职责精确到人、把全面摸排精准到人。根据生源地疫情程度,将学生防控预警程度由高到低分为红、橙、黄三色,将湖北等重点疫情地区学生标注为红色,省外学生和省内济宁地区学生为橙色,省内地区(不含济宁地区)学生为黄色,建立学生三色管理台账和个人档案,制定针对性的返校方案和日常管理方式。

织密四级网络。我系制定疫情防控网格化,按照“班主任-辅导员-团总支书记-党总支书记”四级网络落实主体责任,同时利用QQ群、微信群、校园群、针对各年级、各班级、学生家长、实习单位分级分类织密联系网络,确保疫情防控追踪到人,全面纳入管理。

落实“五有”要求。旅游管理系多措并举,多方联动,要求疫情防控政治站位有高度,牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,把学生生命安全和身体健康放在首位。要求闻令而动有速度,疫情消息要在各层级10分钟内上传下达,学生情况要及时了解,动态更新。要求浓情关怀有温度,及时舒缓学生的焦虑情绪和浮躁心态,妥善为困难学生申报救助,纾困解难。要求严明规范有力度,疫情防控责任监督组要严格督导检查防疫工作落实情况,通报处理防疫工作不力、履职不到位等失责失范行为。要求提质增效有效度,加强防控知识及防疫技能培训和演练力度,及时总结,确保学生疫情防控工作高效规范,实效有用。

供稿单位:旅游管理系

供稿人:姜琳琳

审稿人:朱月明