当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
栏目导航
 
我系以“六度”工作机制战“疫”情抓实学生管理工作

为打好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,我系在制度、速度、精度、温度、力度、效度“六度”工作机制上下功夫,多管齐下,多措并举,多方联动,抓实抓细学生管理工作。确保疫情居家期间学生的身心安全。

一是以科学严谨的制度规范流程。我系成立疫情防控领导小组,明确职责分工,责任到岗到人,并结合本系学生具体情况,制定了错峰返校方案和应急预案,制定了日报告零报告制度、晨午检制度、舆情应对制度、因病缺勤登记追踪制度、卫生清洁和检查制度、健康教育制度、健康复课制度等规范性制度,以制度规范工作流程,确保工作实效。

二是以闻令而动的速度夯实基础。利用各年级、各班级、学生家长建立QQ群、微信群、校园群等,织密分级分类联系网络,确保疫情消息在各层级10分钟内上传下达,为疫情期间各层级的有效沟通提供速度保证。线上召开《面对新冠肺炎,在他乡的同学们还好吗》主题班会,第一时间为学生送去防范疫情的“定心丸”。各班主任迅速行动,启动零报告日报告工作、学生假期走向调查、重点地区学生情况等工作,及时了解,动态更新。

三是以职责到人的精度密植网格。我系把防疫职责精确到人、把全面摸排精准到人。将班级防疫职责到岗到人,由防疫责任人全面摸排所有学生的假期行踪和健康状况,准确掌握学生疫情期间的接触经历、旅行经历和身体健康状况,建立健康防疫台账每天上报。对重点疫情地区学生、往来疫情重点地区及接触过疫情重点地区高危人员的学生,建立“一人一档”。对校外实习生,加强与实习单位的沟通联系,追踪到人,定点管理,确保实习期间学生的生命健康安全。

四是以浓情关怀的温度纾困解难。我系党总支向学生发出《在疫情中锻炼,在大考中成长》的公开信。面对疫情期间学生心态焦虑浮躁、个别同学家庭因疫情返贫致困等问题,我系各班主任通过线上主题班会“一对一”联系学生和家长,舒缓学生的焦虑情绪和浮躁心态,及时为困难学生申报救助,纾困解难。

五是以严明规范的力度履职尽责。该系在疫情防控领导小组的带领指挥下,成立了疫情防控责任监督组,督导检查防疫工作落实情况,通报处理防疫工作不力、履职不到位等失责失范行为,以严明规范的监督力度助力打赢疫情防控阻击战。

六是以提质增效的效度共克时艰。我系将不断加强防控知识及防疫技能培训和演练力度,及时总结,对标先进,查找不足,确保各项疫情防控工作高效规范,实效有用,推动新学期学生管理工作上台阶。

窗体底端